Les Semences

Sommaire :

Les porte-graines

L’extraction

Le tri et le nettoyage

Le séchage

L’ensachage

La conservation

Le catalogue et les tarifs

Depuis 2017, j’aménage des zones de cultures (cf. Micro-ferme végétale) destinées à la production de semences.

Dans un souci de qualité et de conserver la pureté variétale, le choix est limité. Cependant, il augmentera d’années en années au fur et à mesure de la mise en place des cultures.

Toutes les semences sont produites exclusivement à la ferme. La récolte, l’extraction, le tri, le nettoyage et l’ensachage sont faits manuellement.

C’est une activité secondaire et complémentaire à la production des plants. Je l’ai mise en place afin de gagner en autonomie et de proposer une « petite » gamme de semences, testées in situ et adaptées au terroir. De plus, vous trouverez des semences d’espèces que je ne propose pas sous forme de plants (panais, carotte, oignons, radis, poireaux, maïs, quinoa, etc…).

C’est un métier passionnant, qui demande une organisation et une rigueur irréprochables. En effet, il y a quelques règles à respecter afin de garder la pureté variétale des espèces cultivées dans l’optique de produire la semence : distance d’isolement, voile de protection, pollinisation manuelle, etc…