Les Porte-Graines

Après la mise en culture d’une variété, je sélectionne les plus beaux plants (ou fruits) : pas de maladie, un bon développement, des fruits, des feuilles ou des racines de tailles et de formes intéressantes, etc…

Les porte-graines (plants) et/ou les fruits sont marqués .

Afin qu’il y ait un bon brassage génétique, plusieurs plants sont conservés exclusivement pour la production de semences et non pour la consommation.

Parfois la pollinisation est faite manuellement, par exemple pour toutes les cucurbitacées (courgettes, potirons, potimarrons,…).

Autrement, ce sont les insectes pollinisateurs qui effectuent la pollinisation, mais les variétés sont, soit isolées « géographiquement » (dans l’espace du jardin), soit cultivées sous voile (ex : poivrons, aubergines), soit uniques pour une même espèce. Cf. Plan du potager.

C’est pourquoi, pour certaines espèces comme le concombre et le melon, une seule variété est cultivée par an.

Courgettes Ronde de Nice

Poireau Monstrueux de Carentan

Radis Helios = petit jaune hâtif

Courgette Verte d’Italie

Pois mangetout Blizzard

Oignon Rosé d’Armorique