Le Descriptif

Le matériel : très peu mécanisé : seulement pour l’entretien du lieu une tondeuse débrousailleuse, (mieux qu’une tondeuse, car je peux passer dans une herbe plus haute, et je tonds moins souvent), une débroussailleuse et une tronçonneuse. Pas de mécanisation pour les cultures proprement dites (pépinière et plein champs).

Les cultures plein champs :

Pour les cultures d’annuelles :

  • 20 planches de cultures (1m*40m) + 4 planches de culture (1m * 35m) et des allées enherbées de 60 cm de large pour cultiver nos légumes et produire de la semence, soit 940 m2 cultivés.

Pour les cultures de vivaces :

  • 1 planche de 40 m2
  • 1 planche de 30 m2
  • 1 planche de 25 m2

Soit 95 m2 cultivés.

Le petit jardin-verger : cultures d’arbustes fruitiers (cassis, groseilles, framboises) entre des arbres fruitiers (3 pommiers, 2 poiriers, 1 cerisier, 1 actinidia), avec quelques autres plantations en association (fleurs, légumes annuels).

Le grand jardin-verger : 25 arbres fruitiers avec des arbustes fruitiers entre, et des cultures de vivaces au pied.

Une serre en verre (40 m2) : pour les pied-mères d’aromates vivaces et la production de semences.

Un petit tunnel (40 m2) pour la production de semences, quelques légumes primeurs, et des espèces exigeantes en chaleur. En projet pour l’automne 2020 : un tunnel de 110 m2 à la place et mieux exposé.

Un tunnel (250 m2) : la pépinière pour les plants.